Сайт Информационных Технологий

6.Безопасность жизнедеятельности

6.1. Вопросы безопасности работы с ПЭВМ

 В настоящей работе были рассмотрены вопросы проектирования информационных систем. Для выполнения этих задач применяется ПЭВМ. Поэтому в данном разделе необходимо рассмотреть вопросы безопасности работы с ПЭВМ [12].

Основными факторами вредного влияния компьютера на организм человека являются:

Спектр излучения компьютерного монитора включает в себя рентгеновскую, ультразвуковую и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот. В настоящее время внимание исследователей привлекают биологические эффекты низкочастотных ЭМП, которые до недавнего времени считались безвредными. В отличие от ионизирующих излучений, например рентгеновских лучей, низкочастотные ЭМП не могут расщеплять атомы. Считалось, что неионизирующее излучение не может вредно влиять на организм, если оно недостаточно сильно, чтобы вызвать тепловые эффекты или электрошок. Однако в ряде экспериментов было обнаружено, что ЭМП с частотой 50 - 60 Гц, возникающие вокруг видеодисплеев, могут инициировать биологические сдвиги вплоть до нарушения синтеза ДНК в клетках животных. В отличие от рентгеновских лучей электромагнитные волны обладают необычным свойством - опасность их воздействия совсем необязательно уменьшается при снижении интенсивности облучения. Определенные ЭМП действуют не клетки лишь при малых интенсивностях излучения или на конкретных частотах, в так называемых “окнах прозрачности”. Таким образом, существует опасность влияния ЭМП видеодисплейных терминалов, несмотря на то, что такие поля весьма слабы. Медицинские исследования показали, что излучения, сопровождающие работу компьютера могут весьма отрицательно сказываться на здоровье человека.

Видимое излучение, блики и мерцания экрана, как показывают данные экспериментов, способствуют возникновению:

Низкочастотные поля:

Электростатическое поле вызывает катаракту глаз и помутнение хрусталика.

Требования к качеству электромагнитной безопасности определяется “Санитарными правилами и нормами”.

Электромагнитное поле имеет электрическую и магнитную составляющую, причем их взаимосвязь сложна. Считается, что магнитная составляющая вызывает большую реакцию, чем электрическая. Наиболее чувствительны к магнитному воздействию психически больные люди. На расстоянии от видеотерминалов до оператора электрическая и магнитная составляющие поля оцениваются раздельно. Согласно стандартам РФ с учетом широкополосности спектра ЭМИ видеотерминала предложен самый широкий норматив в диапазоне частот 0.06...300 мГц - 10.0 В/М по электрической составляющей и 0.3 А/М по магнитной составляющей электромагнитного поля. Замеры проводятся на расстоянии 0.5м от центра экрана и боковых стенок. Предельно допустимая величина электрического поля - 2.5 В/М.

По “Санитарным правилам и нормам” конструкция ВДТ и ПЭВМ должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0.05 м от экрана и корпуса ВДТ при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7.74*10 А/КГ мбер/час, 100мкР/час.

По результатам исследования, у более 80% обследованных мониторов ПК, поставляемых в РФ в течение последних 5 лет, уровень вредного влияния на организм человека превышает установленные международные нормы, и требуется дооснащение их специальными защитными средствами: антибликовыми экранами-фильрами для мониторов с высоким уровнем электромагнитных излучений, а также токопроводящей краски с низким сопротивлением (до 100 Ом/см2), предназначенной для покрытия внутренних поверхностей монитора в целях уменьшения излучений с задней и боковых сторон терминала. Как альтернативный вариант, возможен переход на технику отображения без использования электронно-лучевой трубки, например, на жидкокристаллических индикаторов.

Влияние освещенности на работу с компьютером также велико. Визуальный канал ввода информации в мозг человека используется при работе с дисплеем. Работа с дисплеем зачастую происходит в помещениях с искусственным освещением. В этом случае такое освещение должно обеспечивать правильную работу глаз и приближаться к оптимальным условиям зрительного солнечного освещения. По “Санитарным правилам и нормам” помещение с ВДТ и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивать коэффициенты естественной освещенности (КЕО) не ниже 1.2% в зонах с устойчивым снежным покровом и 1.5% на остальной территории.

Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ВДТ и ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения.

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20.

Коэффициент запаса для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1.4.

Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей, находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/кв.м.

Следует ограничивать отраженную блескость на рабочих поверхностях за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ВДТ и ПЭВМ не должна превышать 40 кд/кв.м и яркость потока, при изменении системы отраженного освещения, не должна превышать 200 кд/кв.м.

Дизайн ВДТ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ВДТ и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0.4 - 0.6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.

Для исключения бликов отражения на экранах от светильников общего освещения необходимо применять антиблискерные сетки, специальные фильтры для экранов, защитные козырьки или располагать источники света параллельно направлению взгляда на экран с обеих сторон. Не допускается расположение дисплеев экранами друг к другу. По “Санитарным правилам и нормам” визуальные эргономические параметры ВДТ и пределы их изменений должны соответствовать приведенным в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Наименование параметров

Пределы значений параметров

Минимальное

Максимальное

Яркость знака (яркость фона), кд/м2

(измеренная в темноте)

35

120

Внешняя освещенность экрана, лк

100

250

Угловой размер знака, угл.мин.

16

60

Правильное положение тела также важно при длительной работе с ПЭВМ. Необходимо следовать рекомендациям эргономики в организации рабочего места. Неправильная организация рабочего места и порядка работы может приводить к заболеваниям нервной системы, таким как стресс, стенокардия и головные боли, заболеваниям костно-мышечной системы:

По “Санитарным правилам и нормам” при конструировании оборудования и организации рабочего места пользователя ВДТ и ПЭВМ следует обеспечивать соответствие конструкции всех элементов рабочего места и их взаимного расположения эргономическими требованиями с учетом характера выполняемой пользователем деятельности, комплексности технических средств, форм организации труда и основного рабочего положения пользователя.

Экран видеомонитора должен находится от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВД и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снятия статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития и утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с ВДТ и ПЭВМ с учетом роста пользователя.

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

Схемы размещения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого), которое должно быть не менее 2.0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1.2 м.

Положение тела должно соответствовать направлению взгляда. Расположение клавиатуры не должно приводить к напряжению рук. Уровень клавиатуры - чуть выше колен.

Документ для чтения должен находиться на одном уровне с дисплеем. Врем непрерывной работы - 45 минут. Перерыв - 15 минут. В перерыве - физические упражнения с растяжением мышц спины и рук. Суммарное рабочее время за сутки 4 часа.

Для избежания неблагоприятных воздействий на суставы кистей рук целесообразно применять подставки для рук и клавиатуры, а также специальные виды клавиатур, например, “преломленную”. Для расслабления мышц глаз возможно применение перфорационных очков.

Кроме рассмотренных факторов, существуют другие вредные факторы. ВДТ является источником выделения тепла, и при неправильном тепловом режиме в помещении повысится температура и уменьшиться влажность воздуха на рабочих местах, что может вызвать ощущение дискомфорта, снижение работоспособности, повышение утомляемости и раздражение кожных покровов. В помещение с ВДТ нужно устанавливать ионизаторы воздуха, чаще проветривать помещение и хотя бы один раз в течение рабочей смены очищать экран от пыли. По “Санитарным правилам и нормам” площадь на одно рабочее место с ВДТ и ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6.0 м2, а объем - не менее 20 м3.

Другой вредный фактор - шум. Основным источником шума являются печатающие устройства, множительная техника и установки для кондиционирования воздуха, а в самих ВДТ - вентиляторы систем охлаждения и трансформаторы. По “Санитарным правилам и нормам” уровень шума не должен превышать 60 дБ. Нормированные уровни шума обеспечиваются при использовании малошумного оборудования, применения звукопоглощающих материалов для облицовки помещений, а также различных звукопоглощающих устройств.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.